お知らせ

【第22回 八重洲塾 西辻氏・塩谷氏・金子氏ご講演のお知らせ】

●第22回八重洲塾 西辻氏・塩谷氏・金子氏 ご講演のお知らせ●
八重洲塾では、SDGs(持続可能な開発目標)について考えていきます。SDGsは地球環境や経済活動、人々の暮らしを持続可能とするためにすべての国が2030年までに取り組む行動計画で気候変動対策など17の目標からなります。食や農業の分野において、SDGsの各項目のゴールとどのように関わり、貢献できるかをSDGsの専門家を招いて学び考えていきます。


株式会社マイファーム 代表取締役
西辻 一真氏


ミズノイリ 代表
塩谷 吉郎氏


東京都立大島高等学校 農場長・主幹教諭
金子 雄氏

【8月2日(金)開催 第22回 八重洲塾 講師ご紹介】
第22回八重洲塾でご講演いただく講師の方々は…
<西辻 一真氏>
1982年福井県生まれ、2006年京都大学農学部資源生物科学学科卒業後、1年間の社会人経験を経て、幼少期に福井で見た休耕地をなんとかしたい!という思いから、「自産自消」の理念を掲げて株式会社マイファームを設立。
その後、体験農園、農業学校、流通販売、農家レストラン、農産物生産など、独自の観点から農業の多面性を活かした種々の事業を立ち上げる。2010年、戦後最年少で農林水産省政策審議委員に就任。2014年、内閣府国家戦略特区農業特区委員就任。2016年、総務省「ふるさとづくり大賞」優秀賞受賞。将来の夢は世界中の人が農業(土に触っていること)をしている社会を創ること。

<塩谷 吉郎氏>
東京農業大学国際食料情報学部卒、国内ビジネススクールにて経営学修士号(MBA)取得。外資系製薬会社に新卒入社後、三井物産株式会社にて食品原料の物流業務に従事。現在は、アクセンチュア株式会社にて新事業立ち上げ支援等に従事。現職の傍ら、週末は実家のある伊豆でわさび生産に携わる。2017年より、水田跡地で地下水をくみ上げた潅水式わさび生産方法の検討を開始し、本年より試験生産を開始。

<金子 雄氏>
東京農工大学農学部卒。京都府立大卒業後、外食産業で6年間勤め、食と農、農と環境について学ぶため農工大に入学。卒業後、東京都で高校教諭。本校は赴任9年目。伊豆大島の特産品であるツバキを取り入れた特色ある教育活動を展開。2015年、地域と連携し高校椿園の教育機関として世界初の国際優秀つばき園認定取得。以後、地域や専門業者と連携し椿油製造、生徒による椿ガイド、耕作放棄地を活用したレモン栽培や里山の保全活動、害獣対策などに取り組んでいる。

◇◇◇◇第22回八重洲塾 概要◇◇◇◇
⚫お申込みはこちらから▶https://goo.gl/35Ek3j
第22回:2019年8月2日(金)18:30~21:00

講師:
西辻 一真様 「中山間地は宝の山」
塩谷 吉郎様「伊豆から発信する世界の本わさび需要拡大への挑戦」
金子 雄 様「高校における地域と連携した地域振興の取り組み」

会場:CityLab TOKYO
東京都中央区京橋3丁目1-1 東京スクエアガーデン6階京橋環境ステーション内
(東京メトロ銀座線「京橋駅」3番出口直結/東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」7番出口より徒歩3分/JR「東京駅」八重洲南口より徒歩6分)

参加費:各回5,000円(学生料金2,000円/1回)

対象:一般/学生

主催:株式会社アグリインキュベーター
共催:一般社団法人 女性未来農業創造研究会
協力:イオンコンパス株式会社・株式会社マイファーム

⚫お申込みはこちらから▶https://goo.gl/35Ek3j

ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

是非、奮ってご参加ください。
皆様のご参加お待ちしております。

PAGE TOP