お知らせ

【11月26日(金) 第41回 八重洲塾 高橋 巧一氏ご講演のお知らせ】

●第41回八重洲塾 高橋氏 ご講演のお知らせ●

食品リサイクルの現状と今後をテーマにオンラインで開催致します。

八重洲塾では、SDGs(持続可能な開発目標)について考えていきます。SDGsは地球環境や経済活動、人々の暮らしを持続可能とするためにすべての国が2030年までに取り組む行動計画であり、17の目標、169のターゲットからなります。2030年までに小売や消費レベルで、世界全体の一人当たりの食料廃棄を半減させ、生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させることが掲げられています。㈱日本フードエコロジーセンター 代表取締役高橋 巧一氏 をお招きしてご講義頂きます。

㈱日本フードエコロジーセンター 代表取締役

高橋 巧氏 

《 プロフィール

1967年神奈川県生まれ。1992年日本大学生物資源科学部獣医学科卒。同年獣医師免許取得。経営コンサルティング会社、環境ベンチャー会社、㈱小田急ビルサービス 環境事業部顧問を経て、現在、㈱日本フードエコロジーセンター 代表取締役。その他に 一般社団法人 全国食品リサイクル連合会 会長、一般社団法人 食品ロス・リボーンセンター 理事等。2008年 日本環境経営大賞 環境価値創造パール大賞 受賞、同年 第6回産学官連携功労者表彰「農林水産大臣賞」受賞、2009年 日本大学「生物資源科学部学部長賞」受賞、2018年「ジャパンSDGsアワード」内閣総理大臣賞 受賞、2019年 多摩ブルー・グリーン大賞 最優秀賞、受賞2019年 グリーン購入大賞 農林水産大臣賞 受賞。

《 講義内容 》

食品ロス問題がクローズアップされる中で、生産・流通過程でどうしても出てしまう食品廃棄物について、資源有効活用の観点から、リサイクルしていくことが求めらている。その食品リサイクルの現状や課題、今後の展望等について、国内の状況や海外の事例含めて、わかり易く解説します。

《 日時 》

2021年11月26日(金)18:30~20:30 受付18:00より

《 参加方法 》

  • ZOOMのウェビナーにて開催します。
  • 申込方法 URLよりお申込みください。初回お申込みの方   ⇒ https://bit.ly/2VwN5ZS
  •                   メンバー登録済みの方 ⇒ https://bit.ly/3eOUxHn
  • お申込みされた方へ参加案内メールを送信致します。オンライン参加(先着200名限り) 
  • 申込締切日 11/24(水)                                         

《 対象:一般/学生 》

主催:株式会社アグリインキュベーター                                                                                         共催:一般社団法人 未来農業創造研究会
協力:イオンコンパス株式会社・株式会社マイファーム・イーサポートリンク株式会社

ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

皆様のご参加お待ちしております。

 

PAGE TOP