テーマ「SDGsを実現するための農業と食品産業」
9月より、八重洲塾は「SDGsを実現するための農業と食品産業」をテーマに開催しています。地球沸騰化が進む中、温暖化ガスのCO2等の発生抑制、または、CO2を取り込む取り組みが、農業・食品産業の重要課題です。
環境に負荷をかけない持続発展可能な農業・生産性の高い食料生産への進化・活力に満ちた地域社会の創生・食品ロス削減をするアップサイクル商品開発、それら社会課題解決への消費者意識の醸成等、課題山積しています。
第63回八重洲塾講義内
「持続可能な農業経営」
ねぎびとカンパニー株式会社 代表取締役
清水 寅(しみず つよし)様
「エシカルな食品は消費者価値になり得るか」
みんなのエシカルフードラボ
瀧田 希(たきた のぞみ)様